春キャベツの季節


 「おとりよせ」・・・気取っているような高級志向のようなヘンな言葉だ。だいたい自分のする行為に「お」を付けて人様に話すこもなかろうと思うのだが、巷では「お取り寄せ」という言葉自体が「お」の字も含めて一つの単語として成立しているようだから仕方ない。「お取り寄せ」は、便利で美味しい。宅配便システムの今日の発展で、日本中の津々浦々の美味しい食材が、居ながらにして手に入るようになった。拙宅でもしょっちゅう利用するし、定番になっているものもいくつかある。また、この季節にはこれ!という食材も産地から送ってもらう。美味しい食材を作ってくれる人々と「お取り寄せ」システムには感謝あるのみ。

 雨が降るし寒い、早めに片づけたい仕事に埋もれている。そういう日の昼には家でラーメンを作る。拙宅にはいつも、旭川から取り寄せる加藤ラーメンがあるので心強い。
春キャベツの季節_f0238572_1952650.jpg
 加藤ラーメンは旭川の製麺所だ。ちぢれ麺で、電話で工場に直接頼むと、ダンボールの箱に入った麺を送ってくれる。タレはお好みで味噌、醤油、塩から選ぶ(別売なので買わなくても良い)。この麺が滅法旨い。我が食彩の師、鉢山亭虎魚先生の云うとおりだ。証拠にたちまちファンができて、皆届くのを心待ちにしている。まとめて送ってもらえば、本品より高い冷蔵便の送料をワリカンにできるからとても助かる。
 
 今日のラーメンは、春キャベツとニラと塩豚のニンニク炒めの具だ。野菜が甘くて香りよく、旨かった。いうことなしだ!




材料:加藤ラーメン 1玉
   塩タレ
   鯛のアラで取ったスープ(魚屋でアラをもらってきて、スープを取って冷凍してある)
   春キャベツ 1枚くらい(1×3センチくらいに切っておく)
   春韮 1/3把 (3センチ位に切る)
   塩豚 20g (ニラやキャベツに大きさを合わせて切る)
   ※これは、熱海の中田屋精肉店に頼んで拙宅用に作ってもらっているもち豚の
三枚肉の塩豚。つまりオリジナル。店に行っても売ってないのだ。
   この塩豚もそのうち紹介するが、これがないと私は夜も日も明けない。
   ニンニク 1/2かけ (スライス)
   ねぎ油 ねぎごと大匙2(スライスした大量のネギをひたひたの太白胡麻油で煮る。
   これも作り置き)
   塩・胡椒
   やくみネギ
作り方:①どんぶり、ざるはあらかじめ用意しておく。
    スープを小鍋に入れて、火にかけ沸騰させる。
    ②お湯を沸かし、グラグラしてきたら麺をゆでる。
    タレはこのお湯に袋ごと入れ、脂を溶かしておく。
    脂が溶けたらどんぶりにあける。麺は吹きこぼれる寸前に差し水をする。
    3回繰り返し、4回目の吹きこぼれる前に火を止める。
    ③麺をゆでている間に、具を炒める。
    中華鍋にねぎ油を熱し、ニンニクを入れて香り付けする。
    焦げないように注意。塩豚を炒め軽く焦げ目がついたら、野菜を入れて炒める。
    塩コショウで味を調える。
    ④沸騰したスープをどんぶりに入れ、タレと良く混ぜ合わせてから、ゆであがった麺
    を入れる。
    薬味のネギを振りまいて、上から炒めた具をのせて出来上がり。
    
by oishiimogumogu | 2010-04-20 20:42 | 日々の食卓


酒・食・器そして旅のたわごと・・・


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