しめじ入りカルボナーラ

 昨日作ったブランチの写真。塊のベーコンを蛸引きでスライス。スーッと引いたらもう切れていた。全然力なんかいらない。使ってみると、見た目以上の素晴らしさだ。

f0238572_8361227.jpg

 カルボナーラを作るとき、まずボールにソースを作っておいて、パスタを茹でる。茹でている間に、ベーコンとしめじを炒める。途中で白ワインを少し振るとコクがでる。ベーコンは好みだけど、少しカリっとするくらいがいい。パスタが茹であがったら、パスタトングでベーコンのフライパンに入れて、茹で汁を足し炒める。パスタを茹でたお湯は捨てないで、鍋に残しておくのがポイント。
 パスタが炒まったら、塩胡椒で味を調え、ソースのボールに具とともに入れてあえる。このとき、ボールを茹で汁の鍋で湯煎しながら混ぜ合わせると、クリーミーなカルボーナーラになるのだ。失敗しない。
 盛りつけたら、EXバージンオリーブオイルを小匙1程度回しかけ、好きなだけ挽き胡椒をふりかける。

ソースの作り方は下記の通り。(1人前)
①おろしたパルミジャーノチーズ 大匙3~4
※あればチーズは2~3種類入れるといい。逆にそういうチーズが無ければ、市販のパルメザンチーズでも十分おいしい。
②全卵1個
③生クリーム 大匙1~2
①②③を泡立器で良く混ぜる。


[PR]
by oishiimogumogu | 2010-08-22 08:25 | 日々の食卓


酒・食・器そして旅のたわごと・・・


by oishiimogumogu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

なんだか良く分からなくなるほ..
at 2012-11-28 13:36
なんだか良く分からなくなるほ..
at 2012-11-25 11:09
なんだか良く分からなくなるほ..
at 2012-11-20 20:20
なんだか良く分からなくなるほ..
at 2012-11-14 09:50
なんだか良く分からなくなるほ..
at 2012-11-10 12:45

ライフログ


男の手作り燻製 ― 自慢の肴で今宵も一杯

以前の記事

2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月

お気に入りブログ

ご利用はご計画的に。
ご利用はご計画的に。
+nao日記+
虎魚の愚息の独り言
ペルめし。ラテめし。
ハギーの日和見日記
ひろ窯ブログ

Link

カテゴリ

全体
日々の食卓
つくろうシリーズ
旨い店

器・食器・調理器具
酒・酒器
music
Photograph
その他

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧