バジルソースをつくろう


 千葉のサン農園から大量のバイルが届く。早速、バジルソース。イタリア語ではペストジェノベーゼを作ることにした。
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 葉の緑が瑞々しい。袋から出しただけで、バジル特有の爽やかな香りがあたり一面に広がる。これだけ大量にあると壮観だ。
 さっと水洗いして、葉を手でむしりとり、スチーマーで1分くらい蒸す。冷水に取って、色止めをする。水気をよく絞る。するとこんなにボリュームダウンする。
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 松の実を炒る。大蒜を半分に切って、芽を取り除く。
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 松の実と大蒜をフードプロセッサにかける。その後、バジルもフードプロセッサへ投入。
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 全部細かく粉砕したら、ボールにあけオリーブオイルをひたひたになるまで注ぎ、ヘラで良く混ぜる。塩小匙1/2も忘れずに!出来上ったら、小分けして冷蔵庫に保存。すぐに使わない分は、冷凍保存する。
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 本日のパスタ。ペストジェノベーゼ。
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 フライパンにバジルソーとオリーブオイル少々を入れ、茹であがったパスタに絡める。パルミジャノを振りかけて出来上がり。☆4つ。
 





by oishiimogumogu | 2010-10-08 23:42 | つくろうシリーズ


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