日本初のヨーロッパ種のみの葡萄のワイナリー(2日目-その2)

 旅の2日目は、朝から快晴で海も空も青く輝いていた。一夜の宿に別れを告げ、一行が向かったのは弥彦山パノラマタワーである。
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 このタワーは、昭和天皇・皇后も見学したらしい。写真が飾ってあった。駐車場に車を止め、我々はさっそくチケットを買い乗り場に急いだ。円形の展望室は外側が全面窓になっていてる。スタートする前は、コンクリートの壁に囲まれていて、この窓からはその壁に描いてあるペンキの絵しか見えない。空いているので、一席ごとに空けて悠々と座る。何が始まるのかよく知らないMarがぽつりと言った。「この席はB面だな。」私は、すかさず「すぐにA面になるから。」と、答えておいた。
 パノラマタワーは、この円形の部屋がゆくっり水平方向に回転しながら、上昇してゆく仕組みになっている。目的は、弥彦山の向こうに見える新潟平野の景色を見るためだ。
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 出発のベルが鳴り、パノラマ展望室は、ゆっくりと回転しながら上昇を始め、ピーク間近に壮大な新潟平野の景色を見せてくれた。新米を食べたわけだから、とっくに稲刈りは終わっている。刈り取られて坊主になった田圃が、面白いように何処までも広がっている。街も学校も鉄道も何もかもが、広大な田圃の中に点在しているのだ。この景色を見ていると、米処にやって来たのだと云う実感がひしひしと湧いてくる。
 みんなは、その景色に感激してシャッターを切っているのに一人だけ無言の男がいた。Kamである。彼は高所恐怖症気味ということで、密かに足が震えていたらしい。Marは「高い所がダメでも、あの景色は見ないと損だ!」と、慰めていた。
 平野の反対側には、この時期にしては珍しく穏やかな日本海が横たわっている。
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 弥彦パノラマタワーを後にした一行は、一路カーブドッチワイナリーに向かう。カーブドッチという名前は、オーナーの落希一郎氏の名字を取って、カーブ・ド・オチ(フランス語でオチの蔵と言う意味)から来ている。甲州ワイン(山梨)や池田町(北海道)など、国産ワインを作っている地域は多々あれど、新潟でというのは珍しい。落氏は、西ドイツのワイン学校で本格的にワイン造りを学び、日本に戻って北海道と長野県で葡萄畑とワイン造りの事業に従事したあと、新潟市巻町のこの土地に白羽の矢を立て、自らのワイナリーをスタートさせたのだ。1992年のことである。
 
 現在では、ワイン醸造所の他にワインショップ、レストラン、ソーセージ工房、多目的ホール、温泉スパ、ホテルもあり、泊まってスパでリラックスして、ゆっくりワインと食事が楽しめるのだ。近年には、隣にフェルミエというワイナリーも出来た。こういうワイナリーが増えて行けば、落氏が理想と考えるカリフォルニアのナパ・ワインリゾートのように、滞在型のワインライフが楽しめるようになるかもしれない。
 このワイナリーの大きな特徴は、日本に多数存在する国産食用葡萄ではなくヨーロッパから葡萄の苗木を輸入して、この土地の風土・気候に合う品種を探し出し、ワイン造りをしていることだ。シャルドネ、バッカス、カルベネ・ソーヴィニョン、ピノ・ノアールなどフランスワインの原料葡萄で造ったワインを味わうことができるのだ。ヨーロッパから来た葡萄の木のワインはこの巻町の地で、はたしてどのような味なのか、興味は尽きない。
 カーブドッチに到着すると、常務の今井卓氏に案内してもらい、いよいよワイナリー見学となる。
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つづく
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by oishiimogumogu | 2010-11-03 00:00 |


酒・食・器そして旅のたわごと・・・


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