春爛漫 その1
うっ・・・とうとう誕生日が過ぎてしまった。それはさておき、代々続く江戸っ子としては、この時期は肝の底から鰹が食べたくなる。私の場合その鰹は刺身だ。盛り付けられた氷の上でピンと立っていて、本人?もいつ刺身にされたのか分からない位の新鮮な初鰹でなくてはならない。
ふくよかな味わい、魚特有の臭みとは無縁の爽やかな香り。瑞々しい喉越し。自信の表れとも言おうか、血合いの部分まで味わってほしいとわざと付けてきたりする。想像しにくいかもしれないが、新鮮な初鰹は淡白で、秋の戻り鰹のような強い風味はない。この味ばかりは、出雲崎でのどぐろを味わうのと同様、鰹漁港基地まで来なくては食せない。そう云う訳で、今年もまた勝浦に出かけた。
2月に某寿司屋で蟹三昧をした時に「そんなに旨いと云うなら、行って喰ってやってもいいぞ」といきまくT氏が今回初お目見えになった。
2月の蟹三昧、蟹刺しゃぶ→
3.11の震災で本当に出かけられるのかと気を揉んだ。でも、「旨いのを食わすから心配しないでおいで」と、割烹中むらの大旦那に諭されて出かけてみたのだった。当日、この大旦那は京都に出張中で留守になる為、実際腕を振るってくれたのは、修行を終えて戻っている若旦那の方だった。
まずは、突き出し。鰹のしぐれ煮
どれも食べるのがもったいないくらいの彩で目でも十分楽しめた。八寸の醍醐味は、こういう手の込んだ美しい料理を贅沢にもほんの一口づつ味わえることだろう。うすい豆とは、スナップえんどうのような豆で、シンプルにおひたしにしてあったが、豆の瑞々しさが生きていて旨かった。T氏も絶賛していた。
きれいに巻かれた笹の葉を開けてみると・・・
こうして思い返しても、きっと何日も前から考えて準備をしてくれたに違いない。若旦那の想いの伝わってくる料理の数々だ。酒も珍しいのを色々呑んだ。T氏も満足してくれたようだ。今回は大旦那に会えなかったのが残念ではあったが、若旦那の渾身の料理に感激し、再訪を心に誓った。
ホテルまで、若旦那自らが車を運転して送ってくれた。雨風はひどかったが、明日は晴れるらしい。部屋で呑み直してしたが、一時間も立たないうちに、一人また一人と沈没してゆく。旨いものを喰って呑んで寝る。真の楽しみである。
by oishiimogumogu
| 2011-04-30 00:57
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