道具バカ⑥

 また少しあいてしまった。実は4日程前に、更新出来たはずだったのが、いきなりのフリーズでUPできなかった。気を取り直して書き直すなんて根性がない。それでそのままだらだらと日を送ってしまった。
 朝からドバドバと降る雨。漸く観念して、書き直してみる。

f0238572_14383553.jpg

 辻調理師学校の日本料理の原田先生が「究極の土鍋」と絶賛していた圧力土鍋が実は私の手元にある。単なる“土鍋”ではなく、“圧力”がつくのだ。考案したのは、信楽の雲井窯の中川一辺陶先生。洞爺湖サミットの会食の席には、先生の作品が数多く取り上げられている。そんな中川先生に恐れ多くも一点焼いていただいた。
 ちょっと、変わった形をている土鍋である。材料と出しを入れて、蓋をして鍋の淵の溝に水を注ぐ。沸騰すると、注いだ水がウォーターシールになり密閉する。鍋の中は湯気の圧力がかかって、素材をふっくら仕上げてくれるのだ。
f0238572_1515279.jpg


 この鍋はもちろんご飯を炊いても当然おいしい。でも最近ハマっている、こんな蒸し料理に使ってみた。 (この土鍋には、実は蒸し台もついている。鍋に2~3センチの水を張り。その上にこの蒸し台をセットして使う。)
f0238572_14553850.jpg
 まず、大根や人参を千六本に切って、豚バラの薄切り肉で巻く。それをこの鍋で蒸す。
f0238572_1524713.jpg

 今回は大根と人参だけだが、細めのアスパラガス、小松菜と油揚げ、カブやナスを同じ要領で肉巻きにしても旨い。
f0238572_15153363.jpg

 淵の水が沸騰して、蓋がカタカタ振動し始めたら、1分弱で火を止め放置。火を止めてもしばらくはカタカタ鳴っているが、しばらくすると静かになり、プシュと音がする。それで出来上がり。

f0238572_1512381.jpg
                                 皿:中川自然坊作朝鮮唐津角皿

 土鍋の優しい圧力のお陰で、あまりにも上手い具合に蒸し上がる。竹の蒸篭もあるが、比較にならない。野菜も肉もぷりぷりなのだ。できた肉巻き蒸しは、おろしポン酢が合う。こういう蒸し料理は、素材の持つ旨みがたっぷり味わえることがいいのだ。不思議なのは、肉の脂もかなり落ちているのに少しも物足りない感じが無い。爽やかなおろしポン酢の風味が手伝って、10個くらい平気で食べてしまう。

 蒸し台の下には、野菜と肉のエキスが溶けだしたスープが出来ている。翌日見ると肉の脂が白く固まって浮いているので、これだけを取り出して捨てる。スープに白ワインを足し、こんがり焼き色がついた鶏もも肉、大根、じゃが芋、玉葱、人参などを大雑把に切って入れ、蒸しもの同様にウォーターシールでポトフを煮る。
f0238572_15293227.jpg

長い時間煮込まなくても、ほくほく野菜の上手いポトフになる。塩加減は最後にする。好みで、ドライハーブを少し散らす。
f0238572_15311967.jpg
 このポトフのじゃが芋の上手いことと云ったらない。まるでベルベットのような舌触りだ。いい加減な料理なのに、ちょっとばかり味は本格的。

[PR]
by oishiimogumogu | 2011-05-24 15:45 | 器・食器・調理器具


酒・食・器そして旅のたわごと・・・


by oishiimogumogu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

なんだか良く分からなくなるほ..
at 2012-11-28 13:36
なんだか良く分からなくなるほ..
at 2012-11-25 11:09
なんだか良く分からなくなるほ..
at 2012-11-20 20:20
なんだか良く分からなくなるほ..
at 2012-11-14 09:50
なんだか良く分からなくなるほ..
at 2012-11-10 12:45

ライフログ


男の手作り燻製 ― 自慢の肴で今宵も一杯

以前の記事

2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月

お気に入りブログ

ご利用はご計画的に。
ご利用はご計画的に。
+nao日記+
虎魚の愚息の独り言
ペルめし。ラテめし。
ハギーの日和見日記
ひろ窯ブログ

Link

カテゴリ

全体
日々の食卓
つくろうシリーズ
旨い店

器・食器・調理器具
酒・酒器
music
Photograph
その他

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧