新蕎麦の季節 ~長野から新潟へ②~


 松本(長野県)の浅田では、まだ昼の12時前だというに、他県ナンバーの車が3台駐車場に入っていた。「人気あるんだな・・・」そんな事を思いながら、暖簾をくぐる。
 この3年、なんともなしに年に一度は、松本を訪れているので、その滞在時間が昼に掛るようなら、浅田の蕎麦を啜っている。
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 主人の話だと、県内の新蕎麦には少し早いらしい。喉越しのしっかりした、ほのかに香る蕎麦を甘さ控えめの舌触りのしっかりしたつゆでいただく。薬味は、おろし辛み大根。この三位一体のバランスがなかなかよい。
 もう一杯は、茸蕎麦。
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 こちらは、温蕎麦だが茸の出しが出ているせいか、コクがありこちらも文句はなし。軽く一杯いただいて、焼き味噌をつまむ。いい感じだ。
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 いろいろ、こだわっている主人は両国の有名店と同門だそうだ。


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by oishiimogumogu | 2011-10-26 23:45 |


酒・食・器そして旅のたわごと・・・


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