愛と感動の蕎麦屋


 日頃から行きたくてしょうがない店・・・と、いうのが何軒かある。事あるごとに、「いつ行こうか、誰と行こうか」などと思い巡らす。今頃なら何をどんな風に食べさせてくれるのかと考える。そして、行ってみると良い意味で期待を裏切ってくれたりする。ただ美味しいというだけでなく、ちょっと驚きや感動がある。私にとって、流石はなれはそんな一軒だ。
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・大豆の醤油煮                       ・蕎麦の実と浅蜊の五分粥
・トマトとモロヘイヤの冷汁蕎麦              ・伽羅ぶき/炒りじゃこ
・八寸代わり 万願寺唐辛子としらす/          ・蕎麦サラダ
刺身蒟蒻(自家製)/桜エビのおから

  暑い日ではあったけれど、平井にある陶芸ギャラリー麻百百のオーナーをお誘いして出かけた。店の前まで来ると、「えっ、ここがおそばやさん?」と、その意外な外装に彼女は驚いていたが・・・。夢八さんは既にカウンターでビールを呑んでいた。
 次々出される蕎麦前には、いつも感心する。料理は、素朴だが素材がしっかり吟味してあるし、手を加え過ぎていない。どれを食べても出汁が美味しい。
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・鰊の煮付けと豆腐の含め煮(見えにくいけど鰊の下が豆腐)    ・蕎麦掻
・炊き合わせ                                 ・温蕎麦(茄子)
 
 この後に、眼の前でそば粉を挽いて打ったそばを出してくれる。香りが格別。
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 お酒も日本酒と白ワインをどちらもいただけるのが嬉しい。
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 と、云う訳で今夜もHappy!










たった今、10/19に東京でライブがあるという情報が!チケット買えるかな・・・・

by oishiimogumogu | 2012-08-03 15:38 | 旨い店


酒・食・器そして旅のたわごと・・・


by oishiimogumogu

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