シークレット

 先月、厚生労働省からのお達しで、牛レバーを生食用として提供することが禁止になった。知る限り本当に旨いレバ刺、レバテキが食べられる店なんて、そう多くはなかったし、健康で安全な牛からのレバー、つまり素性が明らかなもの、そして鮮度にこだわって生レバーを出してくれる店なんて滅多にないような気がする。レバ刺やレバテキは大好きだが、私は良く知っている店でしか食べなかった。大腸菌もさることながら、残留化学物質のリスクも怖いと考えているからだ。
 明日から「レバ禁」と云う日に、駆け込みで食べに行ったりはしなかったが、レバ刺、レバテキが食べたくて出かけた店のメニューからも生レバーは消去されてしまった。つまらない世の中だ。
 

 ここがどんな店か、話す訳にはいかない。私にも守りたいものはあるのだ。この店だから、フレッシュな肉を食べることが出来る。ちょっと親父が神経質だが、この際よしとする。
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 肉の刺身の盛り合わせ。写真は、「レバ禁」以前のものだが、山葵醤油をつけて食べる。どの肉もとろけるようだ。
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 牛テールの煮込み。東京では馴染みの薄いテールだが、長い時間コトコト煮てあるので、ほろりと崩れて、うま味たっぷり。煮汁はテールスープだ。
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 炙り焼きベーコン。脂身と香りが旨い。
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 カルビステーキ。ああ何て美味しい!

 と、云う訳で、某所某店に肉を食べに行った。普段、肉を食べに行くぞ!と云う意気込みで行動することは滅多にないが、この店に行くときだけは別だ。キャパ以上の客が来て不機嫌極まりない親父の文句に耳を塞ぎ、ガンガン肉を平らげる。帰り際には、当分肉は見ないでいいと思う。


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by oishiimogumogu | 2012-08-14 22:12 | 旨い店


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