戻り鰹を食べに行く③

 私の暑がりは、体型のせいだと思っていた。ところが昨日、自分と大して変わらないと思える人が、寒い寒いと長袖のジャケットを羽織っている“暑苦しい”姿を見て、「な~んだ、別にシボウの保持量と暑がりはあまり関係ないんだ。」と云う発見をした。そう云えば、父方の伯母はガリガリだったけど、暑さにはとことん弱かった。暑がりも寒がりも人によりけりなのだ。

 昨日、漸く滞っていた「つづく」に決着をつけた。これから心おきなく今回の旅の事を綴りたい。
 初鰹を食べに行って、メンバーは、すっかり“中むら”の料理に魅了されてしまい、秋もまた来ると云うことになってしまった。
 その時期の旬の魚をメインに何日も前から考えられた献立、貸し切りの離れ、専属の料理人とお給仕担当、美味しい日本酒。それなのに申し訳ないようなお値段なのだから、毎回「申し訳ない」と思いつつ押しかけてしまうのだ。今回も春と同じ5名で伺った。4名は同じメンバーで1名が初参加のM氏。離れに通された時から感嘆の声を上げていた。

 一枚板のカウンターに一同は陣取り、まずは一献。前出の“飛露喜・限定 純米吟醸雄町(酒米のブランド) 生詰”の開けたて。それを選ばせてもらった好みのぐい飲みでいただく。透明感のある味ですっきりした味わい。おいしい。
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 さて、次は食前酒。これは初めての体験。“LHERAUD”。コニャックだというのだ。こんな酒まで出てくるのか。ワイングラスに氷砕をたっぷり入れ、注がれた淡い黄金色の液体は、囁くような甘味を持ち、今までのどんな食前酒とも違う雰囲気を醸し出す。これから、家でもこれをやろう。レミーマルタンくらいしか知らなかったが、コニャックも奥が深いと云うことか・・・
 一同、早くも口数が減る。ブロガーが3人もいるので、写真を撮るのが忙しいのもあるが、やはり料理も気になるところだ、献立には「前菜 焼き穴子と梨」と書いてある。
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 若旦那の説明によると、すりおろした梨(勝浦の朝市での仕入れ。香水)を出汁でのばし、焼きアナゴにかけてあるそうだ。すっきりした爽やかな梨のすり流しと香ばしく焼きあげられた穴子はとてもよく合っている。美味。
 そして酒は、“鳳凰美田 白判 純米吟醸かすみ生原酒 山田錦米 磨き55%”。綺麗な味わいだが、酒らしい酒。好きな銘柄のひとつ。
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 前菜の2品目は「無花果胡麻クリーム」だ。朱の角鉢に上品に盛りつけられた料理。無花果特有の甘味と歯ごたえ、自家製の胡麻クリームの風味が一体となって、口の中で溶けて行く。

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春と同じカメラで撮っているが、今回の方が格段に見やすい写真になっているのではと自負。だが、こういうひとコマを見ると、ちょっと反省。この器は、本当に素敵な角鉢で、表側にも絵付けがあった。どう取ろうかと思ったが、結局、一番面白くないアングルで撮っている。もう少し工夫があっても良かったなと思うが、裏腹に一刻も早く箸をつけたいという本能が邪魔をしている。

前菜の紹介が終わったところで、出かける時間・・・
つづく
 


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by oishiimogumogu | 2012-09-28 08:32 |


酒・食・器そして旅のたわごと・・・


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