イベリコ豚のしゃぶしゃぶ

 先日、銀座にあるスペインクラブで、カタルーニャ地方の料理とフラメンコが楽しめるイベントがあった。お邪魔させていただき、美味しいランチと、初めての生フラメンコを堪能した。
 その模様は、近々書くとして、このスペインクラブというレストランの特筆すべきは、スペイン食材とワインのショップが充実していることだ。毎回、来るたびにスタッフの方に色々教えてもらいながら、少々の買い物する。それがまた楽しいのだ。
 今回は、ここの総支配人のM女史にいくつかお薦めの食材を教えてもらった。ソーセージ、チーズ、チョコレート・・・買い過ぎに注意だ(笑)。

 スペインクラブのチーズやソーセージが入った、冷蔵ケースの中にパックに入った肉があった。訊いてみると、イベリコ豚のスライスだとのこと。モモ肉、バラブロックなどがあった。ちょっと珍しいと思ったが、値段を訊いて驚いた。デパートの2/3から半額近い。
 2階のレストランで我々のテーブルを担当してくれていたスタッフが、「これ、しゃぶしゃぶにすると美味しいですよ。」と言って、オニオンビネガーソースの作り方を教えてくれた。夜は友人が来ることになっているので、この肉しゃぶしゃぶでもしてやれと思い、肩ロースの薄切りを追加して買った。360gで¥1200だった。
イベリコ豚のしゃぶしゃぶ_f0238572_20204829.jpg
 しゃぶしゃぶのスープは生ハムの皮からとったストック。それに大蒜のスライスを入れて沸かし、豚をシャブシャブしその合間に水菜や万能葱、しめじを煮て食べる。
 肉をつけるソースは玉葱と大蒜をすりおろして混ぜ合わせ、そこにビネガーと塩胡椒と訊いた。私はそこにトマトをすりおろし、醤油とバルサミコ酢を少し加えて、アレンジしてみた。
イベリコ豚のしゃぶしゃぶ_f0238572_20293040.jpg
 これにはやってきた友人も大満足だった様子。イベリコ豚は和豚と違い、味にねっとり感があり風味も強い。しゃぶしゃぶにはうってつけなのかもしれない。新しいレパートリーだ。
 このところ、外での食事が続いたから、自分で作る瑣末な料理に飢えていた。しゃぶしゃぶでは料理とは言えないが、赤ワイン(写真忘れた)も手伝って美味しくいただけた。そして、友人の笑顔もあったから、良い夜だと言ってもよいだろう。




by oishiimogumogu | 2012-10-09 20:56 | 日々の食卓


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