新潟ツアー・のどぐろを食べに行く③
昨日の昼飯。今回の新潟旅行の産物で作った。出雲崎の船橋屋商店で買った“いかの塩辛白づくり”と、長岡の米農家Tさんが作った椎茸、それに帰りの道の駅で買った白ネギで作ったパスタ。
オリーブオイルにガーリックで香りをつけて、水洗いしたいかと斜めスライスした葱と小口に切った椎茸を炒めて火が通ったら、茹であがったパスタを投入。コンソメをほんの少しと塩で味付けして出来上がり。皿に盛ったら、パルミジャーノレッジャーノをすりおろす。烏賊のうま味と椎茸のぷりぷりした食感と香り、葱の独特の風味が三位一体となり実にうまかった。
戻って数日たっても、こんな風に旅の余韻を楽しめる・・・と言うより、こんなことでもしていないと、がちゃがちゃした仕事に埋め尽くされそうだ!
さて、続きである。競り見物の後は、宿に一旦宿に戻って夕日見物に出直した。私達が泊った旅館は、北国街道沿いにあるが、日本海に沿って走るこの道路には幾つかの夕日ビュースポットがある。この日の陽の入りは17:07。皆それぞれ愛用のカメラを持って、夕凪の橋へ向かう。私は、K100D(PENTAX)と、RX-100(SONY)だ。滅多に持ち歩かない一眼レフは、PENTAXと赤い文字が刺繍されたストラップで首から下げたが、全く様にならない。。。自分でも大いなる違和感がある。しかし、一緒に行ったT氏は、いつ2台も3台もカメラを首から掛けている。それを見慣れているせいか全く違和感がない。というか、カメラとセットのような人なのだ。
この夕凪の橋は、海にせり出した橋の展望台のようなものだが、いつの間にか「橋の欄干に鎖を結び鍵をかけると恋が成就する。」という噂が広がり、欄干は鎖だらけだ。こういうのは、恐らく若者達の仕業なのだろうが、この街にこんなに沢山の若者たちが来ているのかと思うと不思議でならない。
夕日が沈んでしまったら、風呂。風呂の後は、ビールと夕食だ。のどぐろをメインとして地魚料理が次々と出され、食卓の上に弾む心が舞い踊るような気分だ。
ビールの次は、前以て宅配便で送っておいた酒の中からシャンパンをポンッ。
私は東ドイツ時代に作られたハンドカットボエミアングラス。小ぶりだけど飲み口がシャープで香りもよく立つので、好きなグラスだ。
今日は、いつもと違い、これから電車に乗って帰る必要はない。そのままゴロンと寝てしまったところで、誰にも咎められないのだ。そうと決まったら、どんどん食べてどんどん呑むのだ。
こういう時、口数が少なくなったとしても、それぞれが口福のオーラを纏い、それが宙で絡み合って勝手にコミュニケーションをとっている。”喰い仲間“とは、そんなものなのかもしれない。
のどぐろは塩焼きが一番だ。それを絶妙な焼き加減で焼いてもらって、その身を箸でこそいで口に放り込む。上品な脂の乗ったこの魚は、口の中で二重にも三重にもうま味を醸し出し、舌ばかりか心までとろける。お気に入りのぐい飲みで、大好きな日本酒をちびり。あるいはぐびぐびやる。正に至福の時である。
猫も跨いで通るくらいのどぐろをしゃぶりつくして、宴たけなわ。地魚の刺身盛りが運ばれてくる。ぼたん海老、小アラ、ハマチ、あおり烏賊。どれも昼間、競り合っていた魚達だ。熟成はしていないが、新鮮なのでぷりぷりの歯ごたえと、海の香りを味わう。瑞々しいピュアな刺身だ。
・・・また、日本酒が進む。
日本酒は、羽根屋 吟醸 中汲み。この頃になると、酔いも回り、酒の記録を撮影しそびれるが、この酒かなり旨かった。と、言う記憶は、きっちりと残っている。あと、もう一本何か開けた記憶もあるのだが・・・
気が付くと、いつからか手杓で酒瓶を傾けていた。それにしても、そろそろ満腹だ。
皆で赤い顔をして、腹をさすっていると漸く「この後、お食事をお出ししてよろしいですか?」と、仲居さんが、海老の殻だけが乗った皿を下げに来て、お伺いを立ててくれた。もう動けないけど、「はい。そうしてください。」と答えたのはいいが、ここまで来るともう、眠くなって布団の中へ崩れて行きたい衝動に襲われ始める。
ご飯をよそってもらい、海老の味噌汁を平らげるなり私はずるずると本能が導くまま、布団にもぐりこんでいた。そして三分後にはもう意識がなかった。
つづく
by oishiimogumogu
| 2012-10-27 02:19
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