美しい蕎麦①


 20年以上も前の事だが、たまたまツーリングで訪れた開田高原で食べた蕎麦がきっかけで、突然そばに目覚めた。入った店は“高原食堂”と云って、赤茶色いトタン屋根で、民家の一部が店になっていた。ここは地元の人が農作業の合間に昼飯を食うとか、高山方面に荷物を運ぶトラックの運ちゃんが飯を食うために入るとか、そんな風な店で、孫のおもちゃが散乱していて、生活と商売の境目があいまいな、地方の片田舎に行くとよくある食堂だった。メニューもカツカレーだのオムライスだのラーメンだのと太マジック書かれた紙が貼ってありボリューム系がメインで、その一番端に「もりそば」「ざるそば」の文字が付け足したようにあった。
 泊っていた山下本家の爺様の紹介だった。開田高原は蕎麦の名産地と聞いたから名物でも食べてやれ・・・と思って聞いてきたが、こんな店構えに正直、外したと思った。宿泊地西野周辺には、名産地のくせに蕎麦屋は2~3件しかなく、そのうちの一軒は休みだった。本物の田舎なのだ。

 店には他に客もない。少々投げやりな気持ちで、「ざるそば」を一枚注文した。蕎麦は、お茶を出してくれた婆様が打つのだという。しわくちゃの陽に焼けた顔でにこにこ笑い、その手の指は節くれだっていた。
 婆様が奥に引っ込んでしばし待っていると、ところどころ禿げた根来塗の丸い蒸籠に乗った蕎麦を持って来てくれた。気取って落語のまねをしてすすった。次の瞬間より私は蕎麦食いに集中した。その旨いことと云ったらなかった。ふくよかな香り、澄んだ水の膜に覆われて冷たくしまった舌触りと歯ごたえ、甘くなく出しがほのかに香るそばつゆ。しゃきしゃきとした薬味の葱。その総和がたまらなかった。結局、追加して後2枚食べてしまった。
 人は見かけによらないと言うが、蕎麦屋もまたしかり。大満足で店を出て見ると眼前に美しい御嶽山が聳えていた。

 それからしばらくの間、新蕎麦の季節になると私は必ず開田高原へと走った。しかし、バイクを車に乗り換えたころ、高原食堂は改装し、観光地によくあるような蕎麦専門店となった。代が代わったのだ。山下本家も民宿を辞めて資料館になった。昔の錚々たる庄屋の佇まいにそのまま泊れる稀代な民宿は、建物や庭が素晴らしく、爺様が早起きして作ってくれた大根の味噌汁の味は今も忘れられない。
 新装高原食堂には一度行ってそれっきり。思ったとおりだったのだ。年々、開田高原も観光で訪れる人が増えているらしく、それに伴って色々な施設も出来た。段々おしゃれなリゾートに変貌しつつある。観光化の手がつけられる以前のあの土地を知る者としては、少々寂しいが、いたしかたあるまい。

 ・・・時は流れて、爺様も婆様ももういない。それでも私は東京の空の片隅で幾度も幾度も味噌汁と蕎麦の味を思い出してしまうのだ。

つづく






f0238572_16404011.jpg東日出夫さんの汁椀。古代文字で「鯛や平目も舞い踊る」と書いてある。普段使いにしているが大変気に入っていて、しんだら棺桶に入れてもらうつもり。東さんにはまだお会いしたことはないけれど、素晴らしい作家で厨子も作られているから、しぬ前にお願いしておきたいと心に決めている。



岩永浩さんの5寸?皿。彼は、音楽(rock)評論家になりたかったと云う異色作家。加えて旨いものが大好き。写真は最近手に入れたばかりだが、最高の筆使い。(正木さんとも親交あり)
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by oishiimogumogu | 2010-05-06 10:54 | 旨い店


酒・食・器そして旅のたわごと・・・


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