ある種の食物アレルギー


 ぎょうざ、ギョウザ、餃子・・・頭の中で執拗に繰り返される。誰かと話していても、仕事をしていても気をつけないと自分が支配される。餃子に。
 もしかしたら、この現象を理解できる人もいるかも知れないが、私の場合には他に「カレー」、「蕎麦」、「エビフライ」、「鰻」、「パスタ」、「オムライス」において周期的に見舞われる“発作”である。一昨日の土曜は、餃子発作で身動きとれなくなってしまった。餃子は自分でも得意料理だが、こうなると自作するなどと悠長なことは言ってられない。そこで、阿佐ヶ谷の餃子房豚八戒へ行った。土曜なのに事前準備不備により、40分程並んだが、どうにか餃子を充填して事無きを得た。発作を侮って、処方を怠ってしまうと2~3日引きこもって、なにもかも放置状態になってしまう。電話もメールも放置されるので、外部との接触が途絶えて人様に迷惑がかかるのだ。私の持病である。駆け込む病院は次の通りだ。
カレーの場合→東銀座ナイルレストランスマトラカレー共栄堂神保町エチオピア
蕎麦の場合→猿楽町松翁、江古田じゆうさん
エビフライの場合→太田市場大松
鰻の場合→浅草色川
パスタの場合→永福町ラ・ピッコラ・ターヴォラ
オムライスの場合→麻布十番グリル満天星
考えてみれば、上記の店に行きたくなる病気かも知れない。ここに鮨が入ってないのは、鮨で発作を起こすと究極の事態を引き起こすので、定期的に予防接種を受けることにしているからである。

f0238572_13124449.jpg名物『羽餃子』最後に水溶き片栗粉でパリパリの羽をつける。見かけ倒しではない食感が本体餃子にマッチしている。羽餃子はスタンダードで癖のない味。皮はもっちり感があって餡とマッチしている。バランスが良い美味しさ。紹興酒も飲める。主人は気さくで感じがいい。2階への手動式カートが見もの。



f0238572_13222667.jpg精進蒸餃子。このほかに海老水餃子、豆腐水餃子、麻棘餃子、つまみ数種類。どれも美味しい。
by oishiimogumogu | 2010-05-10 13:26 | 旨い店


酒・食・器そして旅のたわごと・・・


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