朝飯、酒を欲す


 鰹の酒盗で作るチャーハンに、玉子を入れるかどうか一瞬迷って止めた。冷蔵庫に唸っている辛子明太子もやりすぎの感がある。主役は酒盗だ。シンプルに行こう。

f0238572_8583644.jpg愛用のスッカラ。真鍮で出来ている。信州の松本で買った。
古いものをリメイクしてあるが、詳細不明だという。
柄が少し細いのが気になるが、チャーハンや石焼ビピンパを食べるのにちょうどよい。

 鰹の酒盗に紹興酒を2~3滴、ちょっと臭みを取ってやる。中華鍋に菜種油を熱し、生姜の微塵切りを少々加え、よく絞って細かく切ったザー菜を加え炒める。そこに酒盗と昨日余分に炊いておいたご飯(冷や飯は必ずレンジで温めておく)を加え、炒まったら鍋肌から醤油を香りづけに回して火を止める。手早く小口に切った万能ネギを入れ、2~3回中華鍋を煽って出来上がり。皿に盛ったら、パックの花かつおを泳がせる。
 作って食べているうちに、しまったと思う。酒が欲しくなってしまったのだ。今日は、長くはかからないけれど、急ぎの仕事があるし、夕方、仕事の打ち合わせで来客もあるから、呑んでしまうわけにもゆかない。嗚呼。


by oishiimogumogu | 2010-05-12 09:13 | 日々の食卓


酒・食・器そして旅のたわごと・・・


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