蕎麦で一杯(いっぱい)


 昨晩は、旨いもの好きの仲間と牛込神楽坂の蕎楽亭へ行った。大いに呑み、大いに食べ、良い蕎麦を味わった。酒は久しぶりに“飛露喜”(特別純米生原酒)を呑んだ。優雅な花のように香り、マスカットのような上品な酸味、清冽で切れが良いのに後にほのかな余韻が残る。なんともうまい酒であった。他に福島の地酒“央”など3種位呑んだ気がする。
 つまみは思いつくままに、牛筋煮込み、どじょうの唐揚げ、山菜のおひたし、出し巻き卵、季節のてんぷら(銀宝、桜エビのかき揚げ、メゴチ)寄せ豆腐など。どれも品があって旨かった。

f0238572_12245957.jpg
鰌の唐揚げ

 肝心の蕎麦であるが、初めての店なのでオーソドックッスに蕎麦と十割そばの二色そばを頼んだ。f0238572_1236367.jpg新蕎麦でもないのによく香り、きっちりと角がたったグレードの高い蕎麦であった。薬味にはさらしねぎ、おろしわさび、だいこんおろしが添えられている。この三種が出てくるのはうれしい。つゆがまた控えめで蕎麦の味を引き立たせる。まじめにちゃんと作っているのだ。良い蕎麦屋だ。
 それにしてもこのメンバー、食べ物や旨い店、それに酒・・・外には、殆ど話題がない。しかし、それがまたよいのである。実に楽しい夜であった。


by oishiimogumogu | 2010-05-25 12:43 | 旨い店


酒・食・器そして旅のたわごと・・・


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男の手作り燻製 ― 自慢の肴で今宵も一杯

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