トマトソースの冥利

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 連日テニス観戦で、睡眠不足だが昨日はトマトソースを作った。ムーランを手に入れたこともあるが、何よりパスタマルゲリータを食べたくて仕方なかった。
 ミニトマトを小口切りにして、オリーブオイルで炒め塩胡椒する。そこにトマトソースを入れ炒める。茹であがったパスタと茹で汁大匙1を加え、ソースを絡める。そこにモツァレラとバジルを精いっぱい千切って入れる。普段は、味のないガムみたいなモツァレラは、トマトソースによってコクがあるとろけるチーズになり、バジルの爽やかな香りと一体化する。そしてパスタとの絶妙な絡みが、もうたまらない。
 
 自分で言うのもなんだが・・・これはかなり旨い
 




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       材料は先の通り。他に白ワインたくさんと塩、胡椒が調味料。

f0238572_14525819.jpgたっぷりのオリーブオイルでニンニク、タマネギ、ニンジン、ミニトマトを炒める。








f0238572_14574032.jpgホールトマトと白ワイン(トマトが赤いので赤ワインと思いがちだが、野菜オンリーのソースなので、ワインは白)を入れて煮立て、弱火にして、シナモン(風味付け&防腐剤)を加え、灰汁を取りながら30分煮込む。





f0238572_1544767.jpgシナモンを取り除いたら、ムーランで濾して、塩で味を調える。最後にバジルの葉を投げ込み、ひと煮立ちしたら出来上がり。







f0238572_15101988.jpg煮沸消毒した瓶に詰めて『Mogmog印のトマトソース』になる。既に2本は嫁に行ってしまった。
by oishiimogumogu | 2010-05-29 15:18 | 日々の食卓


酒・食・器そして旅のたわごと・・・


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