鮑の季節

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本日の朝食はこれ。と、云うことは、そうなのだ、昨日は『寿司いずみ』に行ってきた。

 昨日の料理と寿司と酒☆よくもまあこんなに食べたものだ

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         鰺の酢なめろう

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         鯛の皮の煮凝り

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         江戸前焼き蝦蛄
※いずみでは6年ぶりの東京湾産。さすがに見が厚く、子も持っていておいしい。
不覚にもシャッターを押す前に食べてしまったので、写真は頭だけ。

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          玉子焼き2種(左は蝦蛄入り)

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          貝割のお造り

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         鰹のお造り(勝浦/延縄)

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         鮑のお造り2種(左:青森 右:房総)
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         肝の味噌につけて食べる。もお、さいこぉ~!

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         まながつおの焼きもの

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         新緑痛風蒸し(無花果、このわた、くちこの抹茶の茶碗蒸し)

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         鬼さざえと新牛蒡の蘇鉄味噌煮込み

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         鮑と肝の唐揚げ カレー塩添え

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         四万十天然鮎の背越し うるか(8年もの)

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         青柳の炙り

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          珍味5種

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          蕪のお香こ
※地味だが、絶妙のぬか漬け

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          かんぴょう(親方がいつも寿司屋の命と言っている)

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          鮑の肝漬け

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          小柱と三つ葉のかきあげ 藻塩添え

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          矢柄の昆布〆の握り

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          鮎の握り

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          みる貝の卵

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          赤だし

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          片口鰯のパッションフルーツ酢〆の握り

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         炙り金目の握り

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         あおり烏賊の握り・・・だったような気がする

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         大助と皮の炙りの握り

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         ジンタン(鰺の子)の握り

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          金目の漬けの握り

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         白魚の握り


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          鮪漬けの握り

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        鱸の握り

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        太刀魚の炙りの握り

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         思い出せない

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        煮穴子

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    酒:秋田 やまもと/佐賀 鍋島にごり/明鏡止水 勢起 などなどあとは覚えてない・・・

編集後記 お店の照明の下で写真撮るのは難しい。慣れないメモとったりも結構大変。開けてみると大多数がピンボケ。我ながら写真のヘタさには落ち込んだ。
画像補正をしながらの投稿の投稿作業は、かなりしんどかった。これで、あの美味しさのどのくらいが伝わるのか?はなはだ疑問だが、もう少しなんとかしたいと考えている。
by oishiimogumogu | 2010-05-30 13:52 | 旨い店


酒・食・器そして旅のたわごと・・・


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