不漁~(~o~)

 王者フェデェラーが負けてしまった。対ソダーリング戦でだ。フェデラーファンとしては、胃が痛くなるような試合展開だった。決め球が思うように決まらないのだ。雨で試合が1時間15分も中断したことも影響があったのか?ちょっと、脱力。次のウインブルドンではがんばってくれ!
 そういうわけで、よく眠れない一夜を過ごした。朝8時ころウォーキング兼仕事に出かけ、10時過ぎに戻ると、鳩山さんが総理大臣を辞任していた。まあ、予想はしていたが、あっけないよなぁ。でも、「国民が聞く耳を持たなくなったのは、私の不徳の致すところだ」って、一体どういう意味?ウチらのせいってこと??置き土産と言っていいのか、分からないが小沢さんも連れて行ったから、今後どうなるものか・・・またまた、軽く脱力だ。

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 一昨日、戸隠の山笑から蕎麦が届いた。十割蕎麦である。その場で、つるっと一枚食べてしまったが、十割なのにしなやかで、噛むと玄の香りがよい。また、蕎麦つゆも芯がしっかりしているのに、蕎麦の邪魔をせず、絶妙に絡んで旨かった。
f0238572_14313279.jpgまた、生蕎麦だから蕎麦湯がよく出て、つゆも残さず平らげた。
 と、なるとここは、やはり桜エビのかき揚げだ。すかさず、焼津のマルマン鷲野商店に電話する。ハスキーボイスの女将さんが威勢よく言う「桜エビは、もう禁漁だから早く言ってくれないと!それと、今年は海水が冷たくて、目茶目茶不漁だから、ごめんね、高い。200グラム¥1500。うちも長年やっているけど、こんなに高く売ったの初めて!」うわぁ、前代未聞の高値(例年の3倍近い)だ。ちょっとひるんだが、観念して400グラム注文した。

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         ↑こうやって瞬間冷凍されて届く
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焼津の桜エビは日本一だ!

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 高い桜エビだったから、生青海苔の心遣いをつけてくれた。これがまた最高なのだ。桜エビも青海苔も小分け冷凍にして、暫くの間楽しみたい。次の解禁は秋なのだ。
桜エビと青海苔、小口に切った万能ネギに小麦粉(何故かイタリア産)と上新粉を少々にソーダ水をかけ合わせる。菜種油とサラダオイルをブレンドし、それを熱したところに具を取って揚げる。揚げあがる直前にごま油を加える。カリっと揚げて、藻塩でいただく。青海苔と桜エビの風豊かなことといったら最高である。
 自宅でもこれ程の天ぷら蕎麦を味わえるなら悪くない。

by oishiimogumogu | 2010-06-02 14:35 | 日々の食卓


酒・食・器そして旅のたわごと・・・


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