アンチョビとオリーブのパスタ

 全仏オープンの最終日、つまり男子シングル決勝戦の日に、不幸にも山のように仕事が入ってしまった。「げっ、どうしよ~」と思ったところで、後の祭りだ。美味しそうな中華ランチ、興味津津の蕎麦屋、超豪華な食材と新進気鋭の陶芸家の器に囲まれたディナーのブログたちを尻目に、嫌々HTMLに埋もれるハメとなった。皆楽しんでいるのに、自分だけが1日中パソコンの前でタグと格闘をしている。不幸である。おまけに目はしょぼしょぼ、肩はこりこり。これで、グレない方がおかしいというものだ!
 だが、さっきようやく終わって、納品(といっても手元でHPをアップさせるだけだが)できた。あとは、細かい修正で対応すればいい。そうと決まれば、こっちのもの明日は一日遊ぼう。それに、うまいもの食べようだ!(^^)!


 台湾マンゴーとバケット、ロックフォール、オリーブのオイル漬け、赤ワイン。仕事に軟禁され、4日間これである。まあ、好きだからあと2~3日はこれでもいいのだけど、今日は少し火が通ったものを食べたいと思った。
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本日の朝食は、パスタ。ずっと買い物していないので、買い置きのものだけで作ったが、味は上出来だった。
 このパスタは、すりおろしチーズではなく、パン粉を使う。それで、昔から『貧乏人のパスタ』と呼ばれてきたそうだ。イタリア人とは、貧乏でもこんなうまいものを食べていたのだ。お陰で遠く海を渡った日本の貧乏人の食卓もイタリアンレシピの恩恵に預かっている。
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 フライパンでオリーブオイルを熱し、香りが出たら、黒オリーブとアンチョビを炒めて、塩、胡椒で味を調える。アンチョビに塩気があるので、塩は少なめにする。そこに茹であがったパスタを加え、炒める。あらかじめ空炒りしてあったパン粉とドライオレガノを振りかける。皿に盛ったら、レモン汁を少しと、EXバージンオイルで仕上げる。

by oishiimogumogu | 2010-06-09 11:17 | 日々の食卓


酒・食・器そして旅のたわごと・・・


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