ちりめん山椒を作る

 やっと、缶詰仕事から解放されたのだ。遊ぶぞ~っと、掛け声勇ましく、昨夜は久しぶりにOh.Henryを飲んで寝た。起きたら10時をとっくに廻っていた。メールをチェックするついでに、ブログを更新した。天気も良いのだが、もう夏だ。暑い。
 出かけるぞぉ~、と気合を入れるが、「腹が減っては、戦はできない」のだ。こういうとき、気持ちも頭も全然整理できない。行きたいところは、由比ヶ浜の海。食べたいものは、三崎の成龍丸の金目しゃぶ。やりたいことは、東京湾クルーズ。あと、六本木のサボア・ヴィーブルに頼んでおいた東日出夫さんの椀が出来ているとの連絡ももらっていたから、できればそれも取りに行きたい。
 漠然と取り散らかったアタマの中。いったいどこから手をつけたらいいのか。しかも、もうすぐ昼だ。三崎や鎌倉が急に地の果てに思えて、いきなり面倒になった。それよりなにより、お腹が空いた。どうしよう、なにしよう、なにたべよう・・・と思いばかりが空回りして、なにも結論が出ずに30分が過ぎた。とにかく、ここにいても仕方ない。とりあえず、外に出よう。そういうわけで、結局お手軽ないつもの街のいつものカフェでランチを食べた。わかりきった味だから、ワクワクもドキドキもしないけれど、この生姜焼は案外おいしい。
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そして、迷った挙句、骨董屋に入ってしまった。この店も久しぶりだ。入れば、どうしても衝動買いしたくなるのが分かっていたくせに、結局、古染付の皿を一枚買ってしまった。
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江戸時代のこの皿に、すだれを敷いて、蕎麦でも盛るといいだろうなぁ。負けてもらったとはいえ、福沢諭吉が飛んだ。そのほかに、織部の素晴らしいチョカもあった。帰る間中、心の中を「欲しい」が何重にも木霊した。
 遊ぶぞ、食べるぞと息巻いた割に全然大したことが無い休日だった。これも、Oh.Henryを飲み過ぎて寝坊したお陰だ。あの酒は、うま過ぎるのだ。

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 先日、仕事の合間に息抜きのつもりで、街に行った。おいしそうな台湾アップルマンゴーを買って、ついでに覗いた隣の萬八百屋に山椒の実が置いてあった。後ろの冷蔵庫にちりめんもあったので買ってきた。それを仕事に飽きた(ずっと飽きていたが)ときに、ちょちょっとちりめん山椒にした。
f0238572_21333897.jpg 山椒は堅い枝を取って、沸かした湯で3分くらい茹でて、ざるにあげておく。鍋に、じゃこを入れ酒がひたひたになるくらい注ぎ、沸騰させる。そこに山椒を加え、醤油とメープルシロップをほんの少し加えて、炒り煮する。汁けが大方無くなったら出来上り。煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で保存する。





f0238572_2145967.jpg 今回は、山椒が半端なく効いて舌がしびれた。しかし、それが癖になるほどうまいのだ。
※メープルシロップはアンバーを使用しているが、みりんや砂糖より、甘みがすっきりしていて、私は好きなので、最近よく使う。


by oishiimogumogu | 2010-06-10 21:52 | 日々の食卓


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