しめじ入りカルボナーラ

 昨日作ったブランチの写真。塊のベーコンを蛸引きでスライス。スーッと引いたらもう切れていた。全然力なんかいらない。使ってみると、見た目以上の素晴らしさだ。

しめじ入りカルボナーラ_f0238572_8361227.jpg

 カルボナーラを作るとき、まずボールにソースを作っておいて、パスタを茹でる。茹でている間に、ベーコンとしめじを炒める。途中で白ワインを少し振るとコクがでる。ベーコンは好みだけど、少しカリっとするくらいがいい。パスタが茹であがったら、パスタトングでベーコンのフライパンに入れて、茹で汁を足し炒める。パスタを茹でたお湯は捨てないで、鍋に残しておくのがポイント。
 パスタが炒まったら、塩胡椒で味を調え、ソースのボールに具とともに入れてあえる。このとき、ボールを茹で汁の鍋で湯煎しながら混ぜ合わせると、クリーミーなカルボーナーラになるのだ。失敗しない。
 盛りつけたら、EXバージンオリーブオイルを小匙1程度回しかけ、好きなだけ挽き胡椒をふりかける。

ソースの作り方は下記の通り。(1人前)
①おろしたパルミジャーノチーズ 大匙3~4
※あればチーズは2~3種類入れるといい。逆にそういうチーズが無ければ、市販のパルメザンチーズでも十分おいしい。
②全卵1個
③生クリーム 大匙1~2
①②③を泡立器で良く混ぜる。


by oishiimogumogu | 2010-08-22 08:25 | 日々の食卓


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