鮑の祭典


 昨晩またまた、目黒に出かけた。先月は、腰痛問題がありブログをUPする気力がなかったが、日本酒をむさぼり飲む会に招待され、市場には出回っていない数々の日本酒を堪能した。こうやって、大体月1回のペースで、寿司屋に通うのは、大したことのない私の日常では、大きな楽しみのひとつなのだ。
 そして、昨日は私の軽い思いつきで、常連の方々を集めて『鮑と雲丹をむさぼり喰う数寄者達の夕べ』という会を開いてもらった。「数寄者」は当初、「変人」だったが参加者の一人から変更要求があり変更した。他人の意見を素直に聞き入れるところが、私のいいところだ。・・・そんなことはさておき、昨日の料理を紹介するために撮った写真はほぼ全部ピンボケで、修正も不可であった。毎回上手く撮れない写真にイラつくが、仕方ない。ここは、あの方とあの方がブログに写真を掲載するに決まっているから、UPされたらここにトラックバックさせてもらおう。この際、他人のふんどしで相撲を取ってしまうことにした。

 ともあれ、昨晩のような鮑の食べ比べ(赤、黒、真高)たり、鮑のしゃぶしゃぶを堪能したりできたのも、私のいい加減なお願を親方が快く聞いてくれたお陰だ。私の人生の中で今までの鮑は一体何だったのか・・・来年もやりたいが、どうなることか・・・。こんな鮑の不作年に本当に親方には感謝感激雨あられである。
鮑の祭典_f0238572_10554541.jpg


ピンボケしてない唯一の写真。鮑と冬瓜の冷製スープ。鮑の山を2升の日本酒で2日間煮詰め、そこに冬瓜を合わせて1日煮込む。仕上げに黒みりんをちょっと垂らしてかすかな甘みを出す。冬瓜は口の中で鮑の風味を醸し出して溶けてゆく。


 次は年明けに蟹をむさぼり喰うことにしようと思う。親方、またよろしくです。

by oishiimogumogu | 2010-08-26 11:11 | 旨い店


酒・食・器そして旅のたわごと・・・


by oishiimogumogu

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