そばパスタ


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 楽天オークションの1円オークションで『DE CECCO No.11スパゲッティーニ』を1袋¥58で10袋落札した。バーゲンのときでも一袋¥198くらいするので、格安で手に入れられた。送料も無料だった。そのパスタが届いたものだから、開梱してパスタをいれておく引き出しに仕舞おうとすると、『そばパスタ』が一袋あるのを見つけた。友人がツーリングのお土産でどこぞの蕎麦の産地に行ったとき、買って来てくれたのだ。その友人には誠に申し訳ないが、保管したまますっかり忘れていた。昨年のことかそれとも一昨年のことか・・・
 届いたばかりのスパゲッティーニもあったが、今日は発掘されたこの『そばパスタ』を食べてみることにした。平たくてフェットチーネのような形状。蕎麦粉が入っているので、蕎麦の色をしている。試しに2~3本茹でてみた。案外癖もなく、歯ごたえはパスタそのもの。蕎麦の風味もあまりなく、ただ色が違うだけであった。『蕎麦パスタ』としての自己主張がどこまで前面にでてくるのか期待と不安も無用だった。まあ、裏を返せば普通のパスタの具やソースは何でも使えて、扱いやすいということだ。しかも茹で時間は6分でよいのだ。
 冷蔵庫を除くと、筍の水煮缶の残りと玉葱が1/6個。パントリーには、オイルサーディンがあった。本当はアサツキか万能ネギが欲しいところだがないものは仕方ない。この材料があれば、筍と鰯のペペロンチーノができる。
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 チリオイル(オリーブオイルに微塵切りしたチリを加えて、弱火で煮揚げにしたもの。辛くしたければチリも一緒に調理。今回はオイルの飲みを使用)を小匙1.5程フライパンニに垂らし、ニンニク微塵切りひとつまみを焦がさないように炒め、タマネギを加えてさらに炒める。筍はくし形に切り、フライパンに加える。軽く片手に乗るくらいの分量だ。オイルサーディン6本も二つに切って加え炒める。全体に火が通ったら、白ワインを少々振ってアルコールを飛ばし塩胡椒で味を調える。茹であがったパスタとおちょこ一杯の茹で汁を加え、さらに炒める。パルミジャーノを降ろして振りかければ出来上り。
 味は上出来だ! 


by oishiimogumogu | 2010-08-29 13:39 | 日々の食卓


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