トマト・トマト・トマト


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 ロメオという加熱調理用のトマト。トマトファーム飛騨から取り寄せた国産のトマトだ。今年は出来が良くないそうで、これだけ集めるのもなんだかやっとだったらしい。秋刀魚はもとよりスイカやレタス、そしてトマトに至るまでこの夏の暑さには堪えるらしい。
 このロメオは、トマトの木で熟した完熟トマトだけれど、そのまま食べてもフルーツトマトには及ばない。だが、ロメオが手に入るこの時期だけは、ケチャップやトマトソースを生のトマトで作ることができるのだ。

 そんな訳で、料理好きが集まってトマトソース作りをした。今回はリクエストもあったので、ソフリットを作って、それをトマトソースのベースに使うことにした。
 ソフリットは、玉葱、人参、セロリの微塵切りをたっぷりのオリーブオイルで炒め煮たもので、カレーやリゾットなど炒めてから煮込むような料理に重宝する。
 さて、いよいよトマトソース作りだ。このソフリットとロメオトマト、トマト缶、シナモンスティックを煮込んで、ドライバジルを加え、赤ワインを注ぎとろみがつくまで煮込む。おしまいに塩で味を調えて出来上がり。 
 次は出来上ったトマトソースに牛スネ肉とベーコンをフードプロセッサで挽いて加えボロネーゼソースにする。これは、みんなでワイワイ作った大きさまちまちのニョッキ用。
 パスタ用には、ガーリックバジルソースを作り、じゃがいもと一緒に茹でたパスタとあえた。

 ニョッキ作り:やわらかめに蒸したじゃがいもをつぶし、小麦粉を加えて捏ねたタネを小分けにして、小さなボールを作ってからフォークで成形する。普段何気なくする作業だったが、集まった方々のなんと個性的なことか、潰してやりなおしたり、同じ大きさにならなかったり。一通りのやり方しか教えないのに、製作方法は4通り(集まった人数)になっていた(笑)
 
 久しぶりにお料理大会みたいなことになって、楽しかった。できたソースは持ち帰って、いろいろに使ってもらうことにして、試食もたいへん評判が良く美味しかった。皆、後片付けもしてくれたので、助かった。
 この暑さが和らいで、少し涼しくなったら、また何か作る会でもしようかなと考えている。
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今回は陣頭指揮にあたった都合上、写真を撮ることをすかっり忘れてしまっていた。そこで皆が帰った後、いつもの静けさに戻ったキッチンをなんとなく撮影する。
by oishiimogumogu | 2010-08-31 14:53 | 日々の食卓


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