だだ茶豆

 昨日から、全米オープンテニスが始まった。本日、フェデラーは初戦をストレート勝ちした。スーパーショットも出て、一安心。今大会、とにかくベスト4までは行ってもらいたい。たのむ・・・

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 山形の鶴岡で採れただだ茶豆だ。塩でもみ洗いし、蒸気の上がった蒸し器に投入。だだ茶特有の香ばしいにおいがしてきら、ざるにあけ荒熱を取る。ざるごとビニール袋に入れ、野菜室へ。待つこと2時間。冷製だだ茶豆。冷たくて、やっぱり香ばしい。みずみずしい歯ごたえと、塩の風味が旨い。
 
 使った笊は、一昨年酒田へ行ったときに求めたもの。これは、牡蠣ふるい笊で、牡蠣の身を傷つけないように振り洗いするためのもの。苺やプチトマトを洗ったり、たまに紙を敷いて天ぷらを盛ることもある。
 酒田へは、蟹を食べに由良まで行ったついでに足を延ばしたのだ。私は一人旅だったのに、泊まった坂本屋では、お膳に大きなズワイ蟹が一杯どんと出された。茹で蟹一杯は、凄いけど芸がないなと思ったが、身がパンパンに詰まっていて芸はどうでもよいほど旨かった。風呂上がりの浴衣姿ではあったけれど、誰も見ていないから、もう立膝でお膳に挑んだ。
 翌日の膳には、さらに仰天した。45cmの平目が1匹どんと刺身になってでてきた。しかしこの平目の旨いこと。聞けばさっき揚がったんだと言われた。刺身は半分食べて、下げてもらい、翌朝に漬けにして出してもらった。それを庄内米の白飯にたっぷりの山葵と共にのせ、茶漬けにした。この茶漬けの味を私は一生忘れない。

 鶴岡産だだ茶豆を食べながら、そんなことを思い出していた。







これもだ!


あまり映像はきれいじゃないが・・・

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by oishiimogumogu | 2010-08-31 19:37 | 器・食器・調理器具


酒・食・器そして旅のたわごと・・・


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