道具バカ


f0238572_20224073.jpg 一人分の味噌汁を作る為にこの行平が無くてはならない。直径12cmの小さな行平鍋だ、8分目の水で出しを取って、おおよそお椀一杯分になる。
 味噌汁の作り置きだけは、どうしても厭だ。温め直しの味噌汁は考えただけでも鳥肌が立ってしまう。少し手間でも、私は毎回出しをひく。だからこの行平が手放せないのだ。
 これは、京都の鍛金職人、寺地茂氏の手によるもの。厚手のアルミ製で写真では分かりづらいが、鎚目が実に美しい。他にネルドリップコーヒーを受けたり、卵1個だけ茹でたり、一人分の人参のグラッセもめんつゆもこれひとつあればOKなのだ。と、いうよりこの鍋がないと非常に困る。
 「飲みながら叩くと勢いがついて、良い感じに仕上がる。」「仕事は綺麗すぎたらあかん」と言う正真正銘の職人の仕事に感謝。



f0238572_2058115.jpg
本日のブランチ。鮪の味噌漬けと粕漬け。自家製ちりめん山椒。具だくさん味噌汁。茄子の漬けもの。冷ややっこ。岩海苔。ごはん。・・・食べすぎかなぁ。

魚の切り身の皿は、中川自然坊作朝鮮唐津。



 なんだか今日も疲れたな~。明日も朝早いし、少し早めに寝ようかな・・・でも、このままぢゃ眠れないから、ナイトキャップに・・・頂もののMacllan、思い切って開けちゃえ。
 と、云う訳で、国産の名曲もまじえてペッタンだ。

ジャクソン・ブラウンなみの詩の凄さ。


いいねぇ~


うますぎ!


・・・言葉にできない


レオンは、今でも見る。
by oishiimogumogu | 2010-09-03 21:08 | 器・食器・調理器具


酒・食・器そして旅のたわごと・・・


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男の手作り燻製 ― 自慢の肴で今宵も一杯

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