鍋ぢゃ

 夕方から、雨が降り始めた。今の時間、外気温は18℃だ。しとしとと降り続く雨の音を聞きながら、腕に鳥肌ができているのに気づき、慌てて長袖を引っ張り出した。暑くて死にそうだった日々からまだ3~4日しか経っていないのに、もう忘れかけてる。
 季節の認識とか、温度差の認識のような理屈ではなく、身体はもう冬支度の一歩を踏み出しているのかもしれない。アイスクリームを買いに行って、戻って見ると栗蒸羊羹になっていた。アタマで考えたのは、アイスクリーム。カラダが欲したのは栗蒸羊羹と云うことのようだ。

 夕食は、スンドゥブ鍋になった。気候のせいである。生ハムスープを解凍して、土鍋に放り込み、キムチで真っ赤になったスープに、後追いでキャベツ、小葱、白葱、しめじ、厚揚げ、豚ロースを煮込んで食べた。胡麻をたっぷり炒って、擂鉢であたる。それを鍋の薬味とするちゃんこスタイルが今は気に入っている。
f0238572_23181824.jpg
 熱々で、猫舌には堪えるが、極めて旨いスープになっている。具を全部さらった後は、ちゃんぽん麺でも煮込んでみようか。ピリピリとくる辛さに刺激されて、額に汗をしながら鍋をつつく。当然ビールも進む。やっぱり、鍋はいい。f0238572_23275469.jpg
 そろそろ秋の夜長の季節がはじまったようだ。食後のデザートは・・・さっぱりとサイドカー。唯一私がレシピなしで作れるカクテル。但し、今夜はライムの代わりに、酢橘を絞った。
 


by oishiimogumogu | 2010-09-26 23:34 | 日々の食卓


酒・食・器そして旅のたわごと・・・


by oishiimogumogu

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

なんだか良く分からなくなるほ..
at 2012-11-28 13:36
なんだか良く分からなくなるほ..
at 2012-11-25 11:09
なんだか良く分からなくなるほ..
at 2012-11-20 20:20
なんだか良く分からなくなるほ..
at 2012-11-14 09:50
なんだか良く分からなくなるほ..
at 2012-11-10 12:45

ライフログ


男の手作り燻製 ― 自慢の肴で今宵も一杯

以前の記事

2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月

お気に入りブログ

ご利用はご計画的に。
ご利用はご計画的に。
+nao日記+
虎魚の愚息の独り言
ペルめし。ラテめし。
ハギーの日和見日記
ひろ窯ブログ

Link

カテゴリ

全体
日々の食卓
つくろうシリーズ
旨い店

器・食器・調理器具
酒・酒器
music
Photograph
その他

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧