申し訳ないけど、呑んでます
実は、知人が沢山の穴子を送ってくれた。知っていそうな御方にメールで、どう料理したらよいか聞いた。返信はあったものの肝心要の穴子の料理法は何も触れられていない。何故だろう・・・。
「この穴子をどうするか、結構切実なのにな。」と、軽く落ち込む。メールの再送も考えたが、しつこいヤツだと思われたくなかったので止めた。
「送るとき写メにすれば良かった。そうすれば、少しはこっちの切実さが伝わったかも知れない。」そんな後悔もしてみたが、血管にB型の血液が流れているのなら、案外こんな感じなのかもしれない。
つぶログにも書きこんでみた。するとこっちは、天ぷらにしなさいと、数名の方が親切に投稿してくれていた。
全部天ぷらにしたら、多過ぎだが、折角つぶやいてくれたのだから、天ぷらにもしたい。本当は白焼きにして、それを2次加工するのが、手っ取り早いのだけど、白焼きも送ってもらったので、その手が使えなかった。
考えた挙句に、燻製にすることにした。燻製にさえしてしまえば、日持ちがするので、あとはそれを小出しに、天ぷらや唐揚げ、コンソメ、パスタの具などに使えば良いのだ。
穴子は、適当な大きさに切って塩を振り、酒で洗う。ペーパーで水気を拭き取りバットに並べ、液体出しを注ぐ。そのまま30分くらい放置。
通販で買った『New焼けて焼けて』 を引っ張り出して来て、桜、ヒッコリー、林檎のミックスチップをセット。
網の上にホイルを並べ、そこに穴子を入れる。蓋をして、中火にかける。
隙間から煙が出てきたら火を止めて、10分蒸らす。蓋をあけると・・・
あめ色に輝く穴子の燻製が出来ていた。ついでだから、鳥のささみの筋(肉屋でくれる)と、パルミジャーノの外側(パルミジャーノの皮は、ワックスが塗ってあるわけではないので、硬いけど食べられる。)も燻製にした。
こういう時の酒は、O.Henryしかないでしょ。ガラスのぐい飲みに氷をひとかけら。
穴子の燻製は、小口に切って、小葱を添え、酢橘を絞る。
我ながら称賛。褒め称えられる美味しさ。酒はぴったりと合っている。
by oishiimogumogu
| 2010-10-02 19:11
| 日々の食卓
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