バジルソースをつくろう


 千葉のサン農園から大量のバイルが届く。早速、バジルソース。イタリア語ではペストジェノベーゼを作ることにした。
f0238572_22485135.jpg

 葉の緑が瑞々しい。袋から出しただけで、バジル特有の爽やかな香りがあたり一面に広がる。これだけ大量にあると壮観だ。
 さっと水洗いして、葉を手でむしりとり、スチーマーで1分くらい蒸す。冷水に取って、色止めをする。水気をよく絞る。するとこんなにボリュームダウンする。
f0238572_2384815.jpg


 松の実を炒る。大蒜を半分に切って、芽を取り除く。
f0238572_2318957.jpg


 松の実と大蒜をフードプロセッサにかける。その後、バジルもフードプロセッサへ投入。
f0238572_2321739.jpg


 全部細かく粉砕したら、ボールにあけオリーブオイルをひたひたになるまで注ぎ、ヘラで良く混ぜる。塩小匙1/2も忘れずに!出来上ったら、小分けして冷蔵庫に保存。すぐに使わない分は、冷凍保存する。
f0238572_23264310.jpg


 本日のパスタ。ペストジェノベーゼ。
f0238572_23383688.jpg

 フライパンにバジルソーとオリーブオイル少々を入れ、茹であがったパスタに絡める。パルミジャノを振りかけて出来上がり。☆4つ。
 





by oishiimogumogu | 2010-10-08 23:42 | つくろうシリーズ


酒・食・器そして旅のたわごと・・・


by oishiimogumogu

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

なんだか良く分からなくなるほ..
at 2012-11-28 13:36
なんだか良く分からなくなるほ..
at 2012-11-25 11:09
なんだか良く分からなくなるほ..
at 2012-11-20 20:20
なんだか良く分からなくなるほ..
at 2012-11-14 09:50
なんだか良く分からなくなるほ..
at 2012-11-10 12:45

ライフログ


男の手作り燻製 ― 自慢の肴で今宵も一杯

以前の記事

2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月

お気に入りブログ

ご利用はご計画的に。
ご利用はご計画的に。
+nao日記+
虎魚の愚息の独り言
ペルめし。ラテめし。
ハギーの日和見日記
ひろ窯ブログ

Link

カテゴリ

全体
日々の食卓
つくろうシリーズ
旨い店

器・食器・調理器具
酒・酒器
music
Photograph
その他

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧