春は筍


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 江戸屋で買い物をして店を出たらいい時間になっていた。暮れる寸前で夕餉の事を考えてもおかしくない。歳とともに思考のスピードは遅くなる一方であるが、これからちょっと顔を出す店に思いを巡らすスピードには、自分でも呆れるほど速かったりする。
 ナイルレストランでムルギランチか、銀の塔でビーフシチューか武ちゃんで焼鳥か、湯津上屋で蕎麦前を楽しむか、天朝で豪勢にてんぷらか・・・あらゆる店がめくるめく走り抜けていく。決めあぐねたが、春の暖かい夜風にふっと吹かれて心が決まった。
 築地に出て『はなふさ』に行こう。今時分ならきっと筍の焼いたのがある。急ぎ足に地下鉄に乗った。小さな店なので、一席空いていることを願いつつ。
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 あまり宣伝したがらない小さな居酒屋だけど、ここはワインも飲めるし、日本酒もそこそこ揃っていて、つまみがどれも旨いのだ。席は辛うじて空いてい運良く滑りこめた。
 日本酒の常温を頼んで、突き出しをつつきながら、お品書きの短冊を見上げた。どれを頼むか考えるのは楽しみの極みなのだ。

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上:突き出し(海老と若芽の生姜合え クリームチーズ入り白和え)
中:つぶ貝の刺身
下:焼筍、木の芽添え

 焼いた筍と煮含めをメインに刺身は貝。カラリと揚がった揚げ物(他の居酒屋では滅多に頼まないが)を二品。ここのつまみは何といっても素材がいい。シンプルなささっとした料理なのに、実に繊細で味わいがある。大好きな居酒屋のひとつ。心の中で何度も「うまいなぁ~」と目を細め、一献、もう一献と徳利を傾ける。難を言えば、胃袋の容量に限界があることだ。まだまだ食べて見たい料理があるのに・・・

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上:筍と若芽のふくめ煮
中上:白蝦の唐揚げ
中下:鶏ももの唐揚げ
下:〆の特製雑炊

 〆の雑炊をすすると出しの味が沁みわたった。もうこれで満腹。〆の〆に何とも幸せな気分を噛みしめて店を出た。春の夜風に当たりながら、筍のほのかな香りを反芻した。今日はこれで満足。

by oishiimogumogu | 2011-04-25 16:38 | 旨い店


酒・食・器そして旅のたわごと・・・


by oishiimogumogu

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