卓上つれづれ


f0238572_035624.jpg
 旅先で買ったり、いただいたり、お気に入りを取り寄せたりしていると、なんとなくいつも6~7種類の味噌がある。味噌汁を作るときは、その日の具に合いそうな味噌を2~3種類ブレンドして使う。具と味噌のブレンドの組み合わせで、毎日の味噌汁はバラエティに富んでいる。

f0238572_039153.jpg
プチ新玉ねぎを蒸して食べる。
f0238572_040101.jpg
 大好きな作家のひとり、深谷泰さんの片口に盛り付けて、ポン酢でいただく。私は、醤油が切れていても過ごせるが、ポン酢がなかったら我慢できそうにない。

f0238572_0431964.jpg
 旨い米を農家から直接送ってもらって、自家精米しアナログで炊き上げる。鉄鍋、羽釜、土鍋、圧力土鍋のうちから、キブンでチョイス。おひつに取って、食卓に置いておくと、食べ過ぎてしまう。






[PR]
by oishiimogumogu | 2011-06-15 00:51 | 日々の食卓


酒・食・器そして旅のたわごと・・・


by oishiimogumogu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

なんだか良く分からなくなるほ..
at 2012-11-28 13:36
なんだか良く分からなくなるほ..
at 2012-11-25 11:09
なんだか良く分からなくなるほ..
at 2012-11-20 20:20
なんだか良く分からなくなるほ..
at 2012-11-14 09:50
なんだか良く分からなくなるほ..
at 2012-11-10 12:45

ライフログ


男の手作り燻製 ― 自慢の肴で今宵も一杯

以前の記事

2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月

お気に入りブログ

ご利用はご計画的に。
ご利用はご計画的に。
+nao日記+
虎魚の愚息の独り言
ペルめし。ラテめし。
ハギーの日和見日記
ひろ窯ブログ

Link

カテゴリ

全体
日々の食卓
つくろうシリーズ
旨い店

器・食器・調理器具
酒・酒器
music
Photograph
その他

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧