野菜も食べたくなるのだ

 食べるものくらい自由に(自分に出来る範囲で)食べたいものを食べたい・・・と、思い行動すると、変人扱いされることもある。そう云われることには慣れているし、人それぞれ価値観が違うのだから、それはそれでかまわない。
 でも、食通だと自らを称して、一方的に対抗意識を燃やされるのは、どうかご勘弁だ。私は、毎日食したものを他人と競うつもりなんかないぞ。まして、旨い店だからと、半ば強制的に連れて行かれた飲茶の店は、どのテイストもベースは化学調味料が明確で、こっちは死にそうだ!
 その食通の御方が「インターネットなんて出来なくていいんだ!」と、豪語しているお陰で、ここでウサを晴らさせていただいた。貴方様が偉大な食通でもなんでも構わないので、私を巻きこむなっつうの。


 少し意識的にではあるが、この頃出来るだけ野菜を食べようと心掛けている。外で食べると、野菜は付け合わせ的な感覚で出てきて、ついつい隅に追いやられがちだ。
 そんな隅に追いやられた付け合わせばかりで、気がつくと、この一週間殆どまともに野菜を食べてないなと思うことがよくある。
 どうも、ちゃんと野菜を食べようと思ったら、自分で何かしらの料理をしないとなかなか上手くいかないようだ。それなのに、普段私は殆ど野菜を買い置きしていない。冷凍には向かず、保存期間が極端に短い緑黄色野菜などは、気がつくと冷蔵庫で溶けているという経験を繰り返すと、買い物に行った時に、ついでに買っておこうとは思わなくなる。もっと言うと、食材の買い物にあまり出かけないので、ついでもへったくれもないのだ。  結局、「野菜、無いから今日は、食べなくていいや」と、なってしまう。それに何より、野菜料理は手がかかる割に、食べても食べなくても然程気分が変わるものでもなかった。

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水菜、大根、大根の葉、京人参を千切りにして、一旦水に放し、シャキッとさせてから、よく水を切る。トマト、玉葱、バジルソルト、胡椒、酢、メイプルシロップ、パブリカパウダー、オリーブオイルをフードプロセッサにかけて作ったドレッシング(オイルは少しずつ加えるのがコツ)。長峰のきざみ野菜のサラダを家にあった野菜でアレンジした。スライサーは使わずに全部手切り。ここでも包丁の切れ味が物を言う。食べ比べると、手切りの方が断然、美味しい。
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自家製トマトソースとチリのパスタ。おろしたてのパルミジャーノの風味がいい。

 
 それがある時、築地をフラフラしていて、ある野菜問屋に案内された店に行ったのがきっかけで、野菜をより美味しく食べてやろうと、ひらめいてしまった。相変わらず、食材の買い物に出かけることが滅多にないので、野菜を定期便で送ってもらうことにして、届いた野菜を見ながらレシピや食べ方を考え、傷みやすい順に食べるようにした。葉物などが多い時は、スチーミングして真空容器で保存することも覚えた。それでなんとか、動物性たんぱく質と炭水化物が中心の食事から脱したが、野菜を食べることで、肉や魚がより美味しく感じる。
 それにしても、私の頭が閃くことと云ったら、食べ物のことだけだなと、自ら呆れるのであった。

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月替わりメニューなので、毎月楽しみな銀座 八菜懐石長峰の野菜だけのコース。動物性タンパク質は一切使っていないと云うが、物足りない感じはしない。一品一品がとても丁寧に作ってある。左側、上から二番目の刻み野菜とルコラのサラダをアレンジして楽しむ。
今度はくわいの摺り流しでもやって見ようかと・・・
野菜鮨は絶品。特にトマトの軍艦は、そこらへんの雲丹の軍艦を凌ぐ。
最後のフルーツティは、凄い量の果物でここでしか飲めないだろうと思う。



 何処にも出かけなかった今年の正月(まあ、正月に遠出することは少ないけど)、まったりとした気分で、映画館に行った。見たのは「ワイルド7」。ふかきょんがカッコ良かったなぁ。。。
と、云う訳で、主題歌、L'Arc~en~Ciel 『CHASE』 。

by oishiimogumogu | 2012-01-24 20:03 | 旨い店


酒・食・器そして旅のたわごと・・・


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