最強の鉄の鍋
久々の更新。このところ確定申告やら仕事やら溜まった録画を見る事やらで忙しく、気持ちはあってもなかなか更新できずにいた。ちょっと、面倒だったのだ。それと、写真だ。夜に行った店では、どうしても採光不足で、ちゃんとした写真が撮れない。カメラの限界なのだ。このひと月の間にもいろんな店でいい思いをしたと云うのに、表現できないのが辛いところ。それで、気分も乗らなかったというのが大きな理由かも・・・
周囲の人々から、「蛸引き(包丁の一種)」を持っていると云うことで、私はかなりの調理道具フェチだと思われている。つまり、「ちょっと、ヘンな人」とか「変わり者」と云う事なのだろう。まあ、実際そうなのだから仕方ないけど。
今回は、ずっと前から思い描いていた鉄の鍋を、山田工業所に作ってもらった。
厚さ6mmの鉄板で出来ているこの蓋つきの鍋は、さすがに少し重いが、取っ手も鉄だから、そのままオーブンにも放り込める。底板との溶接部分が、カッコ良くむき出しのままだ。超厚手だから、ステーキを焼くのが楽しみだ。餃子も上手く焼けるに違いない。たまにはコレで、すき焼きもやろうと企んでいる。
まず、シーズニングする。新しい鉄鍋は、お湯で軽くすすいで、水気を飛ばし、オリーブオイルを少し垂らして、野菜屑を炒める。つまり慣らしだ。真新しい鉄の匂いを取り除き、オイルの皮膜を作って、錆止めするのだ。 シーズニングなのに、キャベツが鮮やかな色で炒まる。火は通っているのに、シャキッとしているのだ。なかなかいいぞ!と、内心嬉しくなる。この鍋なら、一生使っても遜色なかろう。
周囲の人々から、「蛸引き(包丁の一種)」を持っていると云うことで、私はかなりの調理道具フェチだと思われている。つまり、「ちょっと、ヘンな人」とか「変わり者」と云う事なのだろう。まあ、実際そうなのだから仕方ないけど。
今回は、ずっと前から思い描いていた鉄の鍋を、山田工業所に作ってもらった。
まず、シーズニングする。新しい鉄鍋は、お湯で軽くすすいで、水気を飛ばし、オリーブオイルを少し垂らして、野菜屑を炒める。つまり慣らしだ。真新しい鉄の匂いを取り除き、オイルの皮膜を作って、錆止めするのだ。
by oishiimogumogu
| 2012-03-21 21:13
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