昼間から・・・

 先日、こんな素敵なプレゼントをいただいた。風鈴の屋台かな?その方曰く、「暑いからせめて目で涼んでもらいたい・・・」と。何とも粋な計らいです。
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 階段の出窓に飾らせていただきました。


 日曜日、休みだ。朝起きて、溜まった洗濯物などを片付けて、土曜日に録画した「食彩の王国」を見ていた。テーマは鮎。様々な鮎料理が紹介されていた。どれも鮎好きの私にとっては目の毒だ。案の定、鮎漁を続けるお爺さんが作る鮎の冷汁を見ていたら、もう冷汁のことしか受け入れられないアタマになっていた。
 暑いからあまり食欲もないのだが、暑くなければ冷汁を食べる意味がない。サングラスと帽子を引っ張り出し、私は暑さでよれよれになった身体を引きずって、出かけることにした。食べる対象が冷汁でなかったら、炎天下にわざわざ外には出ない。
 駅のホームは人でごった返し不快な熱気が淀んでいる。渋谷からバスに乗り込み、西麻布のバス停で降りると、日焼け止めを塗っていなければ、5分もしないうちに腕時計の跡が残りそうな直射日光を浴びて、蒸発しそうな気分に見舞われる。それでもなんとか歩くこと3~4分、「手打茶寮 祈年」にたどり着く。暖簾をくぐると、何処となく蕎麦屋らしからぬ設えだが、窓一面の竹簾と高い天井がとても落ち着かせてくれた。
 と、いうわけでまずビール。そして、ひとつひとつ蕎麦前が運ばれてくる。
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1、焼き茄子の煮浸し
2、そばみそナッツ(蕎麦の実と砕いたナッツを炒り味噌で絡めて)
3、鯵のなめろう
4、枝豆ととうもろこしのかき揚げ
5、鮪漬けの天ぷら
*実は、この他にも「クリームチーズの西京漬け」と「香味野菜と海老のかき揚げ」も出たが、撮らぬ間に食べてしまっていた。やはり、暑さで脳がやられていると思った。酒は福島の大七。

 昼間から、この丹精込めた料理を味わい、カウンターでちびちびとやっていると、道中の苦労も忘れさせてくれる。だが、これで終わってはいけないのだ。目的は鯵のさんが焼きの入った『冷汁(正式にはひやかけ)蕎麦』。今日はこれを食べに来たのだから。
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 香ばしく焼かれた鯵、季節の野菜(胡瓜、みょうがなど)を和えた冷蕎麦に、冷たい出汁を張って、すりごまがたっぷり振りかけられている。手打ちそばの歯ごたえと香り、ごまの香り、野菜の食感、薬味のかすかな苦み、そして焼き鯵のうま味、全てを包み込むつゆ。これはもう頭の先から足の指まで満足させてくれる。ああ、うまい!つゆも全部飲み干して、御馳走様。
 「暑い中、おいでいただいた甲斐は御座いましたでしょうか?」と、店主。
 「勿論です。また来ますね。」他にも客がいるのに暖簾の外まで送ってくれた。いい店だ。さて、今度はいつ行こうか・・・






「残響リファレンス」というアルバムタイトルに、お、センス悪くないと思ったら、ヴォーカリストTAKAの両親は、森進一と森昌子だった。楽器隊のクオリティもなかなか。若いのになぁ・・・




もう一曲

by oishiimogumogu | 2012-08-06 21:33 | 旨い店


酒・食・器そして旅のたわごと・・・


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男の手作り燻製 ― 自慢の肴で今宵も一杯

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