すっぽん②


 さて続きである。
 すっぽん料理のあまりの旨さに驚嘆していると、口直しに茄子の煮浸しが出てきた、綺麗な色に上がっている。訊くところによると、茄子は煮ているうちに一旦色が落ちて、また戻ってくるそうだ。プロの技なのだろう。
 冷たくて箸で抑えると、煮汁がしみだしてくる。甘味は抑えてある。
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とろける様な茄子だ。生姜の辛みが、茄子の爽やかさを一層引き立てている。

 口直しで、さっぱりとしたところにすっぽん雑炊が登場した。さっきの丸鍋のスープにご飯を投入。玉子で仕上げてある。普通ならこういう鍋の雑炊には薬味で万能ネギが付いたりするのだが、あくまですっぽんスープ済んだ風味を生かすため、薬味はなしだ。雑炊用の抹茶茶碗が、粋である。
 スープを吸い込んでふっくらとした米一粒一粒が玉子と絡まってまろやかで、実に旨い雑炊だ。ふぐちりの後の雑炊よりもっと薄味なのだが、上品さは負けていない。みんな残さずに平らげる。

 「もうお腹いっぱいで、蕎麦は食べられないでしょ?」と店主。これだけ食べれば普通はそうであろう。しかし、我々は、そのことを計算に入れて、胃袋のスペースを空けてあるのので、蕎麦だってちゃんと食べる気でいる。「いいえ、大丈夫。蕎麦もお願いします。」と、いうことで大変珍しい北海道の蕎麦粉「レラノカオリ」で打った蕎麦を食べることになる。
 
 蕎麦が茹であがる間、水茄子のぬか漬けが強肴だ。手で裂いて食べる。個人的にも毎年、大阪から取り寄せてるほど好きな漬物だ。
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 いよいよ蕎麦だ。今まで忘れていたのだが、この店は正真正銘蕎麦屋なのだ。従って最後は蕎麦で締めくくられる。今回の蕎麦粉は、ちょっと扱いにくかったと店主が云う。つなぎを使わない十割蕎麦を打とうすると、粘り気が少な過ぎて、伸ばした生地を折り返す時に破れてしまうのだそうだ。従って、加水を多くして打ったとのこと。確かに香りは少々足りない気がしたが、しっかりした歯ごたえがあって美味しかった。夢八氏曰く、「蕎麦本来の苦みとやえぐみも味わえて、蕎麦らしい蕎麦だ。」と、評していた。
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 山葵とつゆだけでいただく。

 随分長くなったが、蕎麦で〆たからと言って、これで終わらないのが潮である。デザート1品目は「酔っ払い大納言」。
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 白玉の入った冷たい大納言に「酔っ払いというからには、お酒が入っています。」と、店主。では酒は何か。興味は尽きない。二口目に「もしかして、ブランデー?」と聞くと、「ふふ、レミーマルタンだよ。」と返される。
 散々呑んだ後でも、こういう甘味なら大歓迎だ。

 そして、デザート第二弾は、桃のロールケーキか蕎麦粉のブランマンジェ。※写真がないのが困りものだ。
2種類頼んで、三人でシェア。特に、ブランマンジェは、唸るほど美味しい。蕎麦の実のムース。香りもたまらない。

 とにかく、満足した。素材といい、料理といい全くもって申し分ない。私だけ、近いうちにまた来る事になっているので、たこさんは「ずるいな」と云った。どうか次もよろしくお願いしますと、挨拶して一行は国分寺駅に向かった。

by oishiimogumogu | 2012-09-03 19:02 | 旨い店


酒・食・器そして旅のたわごと・・・


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