潮のお料理


 れの字さんが、「小説で読んだような別荘の夏休み」と評して下さった外房のログハウスでのバカンスを提供して下さったH氏と奥様を潮にお連れした。お二人とも食通なので、少々緊張する。まあ、私がいくら緊張したところで、料理を作るのは私ではないから仕方がないのだけど・・・
 そしてまたこんな時に限って、店のクーラーが全然効かない。3人とも汗だく。店の若い男の子はこれで目一杯だって云うし、私は別の汗も流すことになる。

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冷製トマトと鰹だしのジュレ。まるごとトマトは大胆だが、トマトの柔らかな甘味が舌をくすぐる。ジュレは口に入れると同時に溶けて、上品なだしの風味が広がる。
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オードブル。右からタコのゼリー寄せ。海老のおぼろ手毬寿司。穴子寿司。豆腐の味噌漬け。絹かつぎ。一つづつ皿に取ると左の写真のようになる。
この辺でシャンパンを開けるが、クーラーもグラスもなく、少し困る。結局薄いビヤグラスで呑んだが、このグラスは悪くなかった。
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この日、H氏が用意してくれたのが、Louis RODERER Brut Premier。この圧倒的な長期熟成されたシャンパンは、私が大好きなシャンパンだったりする。繊細な華やかさ、ちょっとライムを思わせる芳香。炭酸特有の舌に刺さるような刺激が殆どなく、なめらか。そんな風に私は味わう。
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鮑の肝豆腐とじゅんさいのおすまし。なめらかな肝豆腐。ちりばめられたじゅんさいの歯ごたえがよい。
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鱧とカマスのお造り。鱧は例によって、生きていたのを捌いてくれた。カマスも皮目が炙ってあって香ばしい。
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焼きナスの上に雲丹が乗っていて炙ってある。ナスに醤油ベースのタレが掛っている。初めての一皿。焼き茄子と焼き雲丹、結構合う。これは旨い。
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あれ???懐石で言ったら箸洗いにあたる。甘さがちょうどよかった気が・・・
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お口直しの後は、鱧と松茸の鍋。野菜は壬生菜と九条ネギ。何回食べてもいい。また来週でも食べたいくらい。
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残った汁で、平打ち蕎麦。これがまたいい。
このあと、少なめの蕎麦とデザートを頂いたが、酔いに任せて写真を撮り忘れている。合間に日本酒も呑んだ。

 一同、満腹。これ以上無理というほど食べた。暑かったけど、食べながら食べる物の話で盛り上がる。初めてお目にかかったH氏の美しい奥様は、酒飯が大変お好きなので、そういう方とご一緒出来ることも御馳走なのだ。珍しいもの、美味しい物を今回もたくさん出してくれた、店主にも感謝。帰り際、ご夫妻から何度も「おいしかった」と言っていただいて、こちらも嬉しい。
 呑んで食うことしか頭にないのに、それだけで少しづつ人の輪が広がって行く。誠に持って有り難いことである。




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by oishiimogumogu | 2012-09-06 21:34 | 旨い店


酒・食・器そして旅のたわごと・・・


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