ピザを作ったが、ちょっと形が悪い


 時々ポスティングされる宅配ピザの広告に心が揺れることがある。その豊富なメニューに圧倒されながらも、一人では小さいサイズのものでも食べきれないので躊躇してしまう。そしてそのうち忘れてしまうのだが、ある日また郵便物に混じって、宅配ピザの広告がポストに入っている。カニだとか茸だとかチキンだとか夏野菜だとかいろいろなピザの写真が掲載されていて、電話しちゃおうかなと携帯を手に取ったりする。しかし、やはり「一人じゃ、無理だし・・・」と思い諦める
 勿論、ピザ屋の広告を見たって、どうとも思わずそのまま新聞ラックに入れてしまうこともあるのだが、そうじゃない時は、毎回「もっと小さいサイズのを作れよ!」と、小声でつぶやくことになる。それが、3~4回目となると、観念して「自分で焼くか・・・」と、思うのだ。

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 生地を作る。強力粉もしくは、ピザ用小麦粉を250gを篩っておく、そこにドライイースト2.5g(クリスピーにしたい場合は1/2)、砂糖小さじ2、塩人つまみ、オリーブオイルおおさじ2/3、水90mlをホームベーカリーに入れて捏ねる。キメが出てきたら、丸めてボールに移し、1時間ほど休ませる。
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 生地を休ませている間に、ちょっと、ガーリック風味のトマトソースを作る。鍋にオリーブオイルを入れ、刻んだ大蒜を弱火で炒め、香りをオイルに移す、そこにムーランですりつぶしならトマト缶を開け、塩とオールスパイスで味を調える。ここで、ぐつぐつしてきたら、バルサミコ酢を3滴ぐらい落す。10分くらい弱火で煮込む。バジルの葉を適当にちぎって投入。すぐ火を止める。
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 ピザのトッピング材料を用意する。パンツェッタ、マイタケ、しめじ、ポルチーニ、浅蜊、プチトマト、カジキマグロ、牛蒡、九条ネギなど。
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 休ませていた、生地を分割して綿棒でのばそうとするが、適当な綿棒が見つからず、うまいこと丸くならない。牛蒡と九条ネギの和風もなかなかおいしい。トマトソースに少し味噌を混ぜた、ピザソースがあう。230℃のオーブンで10分。
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 チーズはパルミジャーノを削ったものと、グリュニエールチーズ、モツァレラを使用。イタリアンパセリをトッピング。
by oishiimogumogu | 2012-09-16 14:39 | つくろうシリーズ


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