類は友を呼ぶ①


 類は類を呼ぶ・・・かぁ。そんなことを言っては、失礼かもしれない。でも実際、そうなのだから仕方ないか。帰り道にそんな事を考えていた。結局、みんな食べたり飲んだりが好きなのだ。「なにより」と付けても問題ないくらい。
 地元、三鷹のパン教室で知り合ったご近所様が4名、およそ月一のペースで吉祥寺・三鷹を中心に食べ歩くことになった。自称「町内会」と云うことになる。男性も居れば、女性もいる。職業も年齢もまちまち。4人を結びつけるものは、ただ一つ「旨いものが食べたい」という願望のみ。そんなグループだ。この「町内会」、活動日は平日ということになっている。近所だから仕事で少し遅くなっても集まれるし、少し飲んだとしても帰りが楽だからだ。

 と、云う訳で、前回第1回は、三鷹のフレンチESSESCEに行った。
 そして、第2回目の今回は、吉祥寺の竹櫨山房という店に中華料理を食べに行く。

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 前菜5品。左上:みょうがの酢漬けとフレッシュクラゲ。右中:クラゲと大根の酢の物。右下:つぶ貝の蒸し物。左上:車海老の炒め煮。右下:バンバンジー

 10年ほど前から、時々出かけていたこの店も、「町内会」のメンバーと一緒となるとちょっとニュアンスが違う。諸事情あって若干遅れた私だが、店に入ると既に他の3人はシャンパングラスを片手に優雅に談笑している。汗をふきふき(←だから夏は嫌なんだ)、遅れてたお詫びをしながら席につき、駆けつけ一杯のシャンパンをいただく。
 中華は好きで時々行く店は何件かあるが、甕出紹興酒ばかり飲んでいるので、シャンパンとは新しい発見だ。四川の上品な料理にはむしろ紹興酒より合うかもしれない。
 さて、料理であるが、シェフのお薦めコースを頼んで、その中の肉料理を本日の魚料理に替えてもらうことにした。魚料理は、ハタの姿蒸しだ。
 
中途半端で済みませんが、今日はなんだかんだとバタバタしていますので、続きは後日に書きます。
 


 






実は、9/14 19:00~フジTV NEXTでLIVE中継されてました。勿論、録画して家に帰ってもう一度見ました。ちらほらと自分が映っていた。
ライブの模様はそのうち書こうと思う。
by oishiimogumogu | 2012-09-18 13:52 | 旨い店


酒・食・器そして旅のたわごと・・・


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